スリランカ・ダールカレー その ① レシピ・作り方

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Happy Green
スリランカ料理の代表的といえるダールカレー

材料(4~5人分)

レンズ豆
1.5カップ
タマネギスライス(中サイズ)
半分
ニンニクみじん切り
3かけ
グリーンチリ
2~3本
カレーリーフ(無くてもOK)
5枚
スリランカ・カレーパウダー(ノンロースト
小さじ2杯
チリパウダー(ノンロースト)
軽く小さじ1杯
ターメリック
小さじ1/4
粒マスタード
小さじ1杯
ココナッツミルクパウダー
大さじ3杯
ごま油(何でも可)
大さじ2杯
750ml
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ、温まってからマスタードを入れて蓋をする。パチパチとはじく音が聞こえなくなったら蓋を開け、ニンニクとタマネギ、カレーリーフ、グリーンチリと塩少々入れて混ぜる。
  2. 2
    タマネギに火が通って少ししんなりとしてきたら、そこにチリパウダー、スリランカ・カレーパウダー、ターメリックを入れて混ぜる。
  3. 3
    さらによく洗ったレンズ豆を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    そのまま中火で2~3分蓋をしておく。写真のように色が変わってくる。そして焦がさないように、もう一度混ぜる。
  5. 5
    この状態になるまで火を通す。
  6. 6
    それから750mlの水を入れて、ココナッツミルクパウダーと塩を入れて混ぜる。
  7. 7
    蓋をしたまま中火で10~15分ぐらい煮込む。その間1~2回混ぜる。
  8. 8
    だんだん水分が少なくなって、豆がふっくらとしてとろみがついてきたら出来上がりです。味見をして、塩が足りなかった場合は塩を入れて味を調えましょう。
  9. 9
    ご飯やパンと相性がよくて、他の全てのカレーともマッチしますよ。

おいしくなるコツ

スリランカスパイスとカレーリーフを使うとおいしいです

きっかけ

自分の家で手軽にスリランカの家庭料理を楽しんでもらいたい。アーユルヴェーダ漢方でも使われているスパイスを上手な使い方を皆さんに知って貰うために。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品その他のカレーレンズ豆
関連キーワード
スリランカダールカレー、スリランカ料理 レンズ豆、ダール、ターメリック、スパイス ココナッツミルク、アーユルヴェーダ トゥナパハ、スープカレー

このレシピを作ったユーザ

Happy Green スリランカ人が作る本場スリランカカレーやスパイスを使った料理などを通じて、皆様にスリランカの食文化を伝えたいと思っています。毎日気軽にスパイスを使って、体を健康にしていきましょう! Happy Spice:https://spicy-spice.blogspot.jp/ Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCciomkA07RRVV9Gw5BCAMrw

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