三島馬鈴薯で☆ツナ入り みしまコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
幻の三島馬鈴薯で本格的な「みしまコロッケ」を!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

三島馬鈴薯
4~5個
たまねぎ
1個
ツナ缶
1缶(90g)
バター
8g
マヨネーズ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
1個
小麦粉・パン粉・サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    三島馬鈴薯は皮をむき、8等分くらいの大きさに切ります。
    たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは茹でて、ザルに上げて水気を切り、熱いうちにボウルに移してマッシャーまたは大きめのフォークでつぶします。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒め、塩こしょうを軽く振ります。
  4. 4
    ③が少し冷めたら②のボウルに移し、油を切ったツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5
    ④を8等分に分け、ひとつひとつを俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
  6. 6
    180度に熱した油で両面きつね色になるまで揚げます。
  7. 7
    バットに上げて油を切り、器に盛ります。

おいしくなるコツ

ちょっとしっとりさせるためにマヨネーズを少し加えるのがポイントです♪

きっかけ

三島の知り合いの農家さんから「三島馬鈴薯」をいただいたので、三島のご当地グルメ「みしまコロッケ」を作りました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
三島コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする