三島馬鈴薯で☆ツナ入り みしまコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
三島馬鈴薯は皮をむき、8等分くらいの大きさに切ります。
たまねぎはみじん切りにします。 - 2 じゃがいもは茹でて、ザルに上げて水気を切り、熱いうちにボウルに移してマッシャーまたは大きめのフォークでつぶします。
- 3 フライパンにバターを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒め、塩こしょうを軽く振ります。
- 4 ③が少し冷めたら②のボウルに移し、油を切ったツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
- 5 ④を8等分に分け、ひとつひとつを俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
- 6 180度に熱した油で両面きつね色になるまで揚げます。
- 7 バットに上げて油を切り、器に盛ります。
きっかけ
三島の知り合いの農家さんから「三島馬鈴薯」をいただいたので、三島のご当地グルメ「みしまコロッケ」を作りました。
おいしくなるコツ
ちょっとしっとりさせるためにマヨネーズを少し加えるのがポイントです♪
- レシピID:1560009789
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- 三島コロッケ
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