三島馬鈴薯で☆ツナ入り みしまコロッケ レシピ・作り方

三島馬鈴薯で☆ツナ入り みしまコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
幻の三島馬鈴薯で本格的な「みしまコロッケ」を!(^^)!

材料(4人分)

  • 三島馬鈴薯 4~5個
  • たまねぎ 1個
  • ツナ缶 1缶(90g)
  • バター 8g
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉・パン粉・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 三島馬鈴薯は皮をむき、8等分くらいの大きさに切ります。
    たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2 じゃがいもは茹でて、ザルに上げて水気を切り、熱いうちにボウルに移してマッシャーまたは大きめのフォークでつぶします。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒め、塩こしょうを軽く振ります。
  4. 4 ③が少し冷めたら②のボウルに移し、油を切ったツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5 ④を8等分に分け、ひとつひとつを俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
  6. 6 180度に熱した油で両面きつね色になるまで揚げます。
  7. 7 バットに上げて油を切り、器に盛ります。

きっかけ

三島の知り合いの農家さんから「三島馬鈴薯」をいただいたので、三島のご当地グルメ「みしまコロッケ」を作りました。

おいしくなるコツ

ちょっとしっとりさせるためにマヨネーズを少し加えるのがポイントです♪

  • レシピID:1560009789
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
三島コロッケ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る