材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- ▼ブラウンソース
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- コンソメ
- (固形)1個 (顆粒)小さじ2
- 赤ワイン
- 100cc(1/2カップ)
- 水
- 200cc(2カップ)
作り方
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- 1
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- [ブラウンソース]
フライパンにバターを溶かし小麦粉をこげ茶色になるまでゆっくりと混ぜながら弱火で炒める。
強火だと小麦粉のでんぷん質が壊れて、 完成時のとろみが弱くなる。
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- 2
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- [ブラウンソース]
コンソメスープ(コンソメを溶かしておく)を加えながらルーをのばし、さらにケチャップ、ウスターソース、ワインを加え、弱火で30分ほど煮込み、とろみが出てきたら完成
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- 3
- <ポイント>
炒めるのは、粉っぽさを取ると同時に香ばしさを出す目的。
炒めつつ、火から離したりして調整して、焦がさないように気を付ける。
焦げた香りがしたら失敗。
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- 4
- ブラウンソースを煮込んでいる間に玉ねぎを5mmぐらいの薄切りに、
肉は食べ易い大きさに
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- 5
- 玉ねぎに火が通るまで炒め、火が通ったら牛肉を入れます。
この時に、塩胡椒をする。
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- 6
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- 玉ねぎと肉が炒まったら、トマト缶を入れ、煮込む
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- 7
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- 牛肉、玉ねぎ、トマトを煮込んでる中に、ブラウンソースを加え、ローリエを加えて30分ぐらい煮込む
おいしくなるコツ
お好みで、キノコ類(マッシュルーム、シメジ)などを加えても
きっかけ
家でも美味しいハヤシライスが食べたくて