数の子入りの 白和え~~~(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンテマリー
フワフワした お豆腐の食感と歯応えある
数の子の食感が楽しいですよ!(^O^)

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
150g
数の子*2cm位に切る
2枚
枝豆 *茹でた状態にして置く
30粒
・・・(A)煮る!下味合わせダシ・・・
出し汁
3/4カップ
さとう(カラントS)
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1/4
・・・(A)で煮る食材・・・・・・・・
芽ひじき(水で戻した状態で)
30g
人参(4cmの細切り)
1/4本
白こんにゃく(4cmの細切り)
60g
きく菜(最後に入れる)
ふたにぎり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カイワレ大根(2cmに切る)
ひとにぎり
塩麹(数の子用)
小さじ1/4
・・・(B)味付け・・・・・・・・・・
白練りごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
大さじ1
お醤油
小さじ1/4
・・・飾付け用・・・・・・・・・・・・
ゴマ
ひとつまみ
かつおぶし
一握り
数の子
一つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐しっかり
    ザルに入れ30分位
    水切りして置く。
  2. 2
    乾燥 芽ひじき
  3. 3
    15分ほど水で戻し
    水気を絞る
  4. 4
    きく菜は4cm位の
    ざく切りにする。
  5. 5
    塩麹で混ぜて置く
  6. 6
    枝豆はさやから出す
  7. 7

    (A)を煮立て
    (白こんにゃく
    人参、芽ひじき)
    を弱火で5分煮る。
    火を切る直前に
    きく菜を入れ火を
    止め余熱できく菜に火を通し冷ます
  8. 8

    豆腐を泡立て器で
    滑らかになるまで
    よく混ぜ
    そこへ(B)を入て
    よく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ❷に
    煮汁をきった❶や
    かつをぶし、数の子
    枝豆を入れヘラで
    なめらかに なるまで
    混ぜ合わせる。
  10. 10
    器にカイワレ大根と
    数の子を添え
    ゴマをかけ
    出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹が入っているせいか数の子の臭みもなく 美味しく出来ました。

きっかけ

https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) 数の子が大好きで白和えに入れてみました! 食感が楽しく美味しく出来ました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐数の子
関連キーワード
豆腐 数の子 冷たい おかず
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

シャンテマリー こんにちは 食べる事や料理を作る事が大好きです。美味しく出来たレシピを紹介します。 皆さんの つくったよレポートやコメント お待ちしてます。m(__)m ( 動画レシピ)⤵ 参考にご視聴ください。 https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする