ヨーグルティアを使って!自家製 納豆 レシピ・作り方
材料(20人分)
- ・・・一人前 約100円・・・
- 豆(大豆や黒豆 等)
- 300g
- 市販のパック納豆(45g入り)
- 1/4
- トレー(4cm×20cm×15cm)
- 6枚
- 輪ゴム
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 大豆を良く洗い
3倍程度の水に
12時間浸します。
-
- 2
- 12時間たった
大豆の水を捨て
軽く洗い鍋に入れ
大豆が隠れるより多く水を入れる。
30分以上煮ます。
水が減ったら足して下さい。
-
- 3
- 簡単に指で潰れる位
茹でて下さい。
(ポイント)
茹でる時
強火にすると
大豆が飛び上がり大豆の皮が剥がれてしまいます。
火加減には
注意下さい。
-
- 4
-
- 指で潰れる位に
なったら熱い内に
ザルにあけ
茹で汁を捨て下さい。
熱い内に大豆を
ボールに移し
市販のパック納豆を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 付属に容器いれ
内ブタをしないで
キッチンペーパーで
おおい
-
- 6
-
- 外ブタを完全に
閉めないで
1/3開けて
外ブタを
のせて下さい。
こんな感じで!
-
- 7
- 温度45度
タイマー24~48時間
セット!
スタートボタン押す!
時間が長い程
発酵が進みます。
-
- 8
-
- 出来上がった納豆を
トレーに移すよ。
-
- 9
-
- トレーにラップをしき
この中8文目まで
納豆入れて下さい。
納豆の上には
ラップはしないで下さい。
-
- 10
-
- 同じサイズの
トレーを
かぶせ
つまようじで
この様に
穴を開けます
納豆菌が呼吸するからです。
輪ゴムで
二か所止め
日付をし冷蔵庫へ
-
- 11
-
- 出来上がった納豆は
1~2日程
冷蔵庫で寝かすと
豆の中まで
発酵が進み
味がこなれて
美味しくなります。
-
- 12
-
- 3パック出来ました!
市販のパック納豆1/4で
たくさん出来ました!
ねばりもあり!
食べたい分だけ
取り分けて食べて下さいね。
出来上がり!
おいしくなるコツ
納豆菌が呼吸するので空気穴が必要です。
2~3置いた方が美味しいです。
きっかけ
https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ)
たくさん食べたくで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しかったです!