材料(4人分)
- 米
- 3合
- 大葉
- 6枚
- みょうが
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 錦糸卵
- 1袋
- 白いりごま
- 小さじ2
- かに缶
- 1缶
- 醤油
- 適量
- おろしわさび
- 適量
- ◆すし酢
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- すし酢の材料を混ぜ合わせます。
醤油とおろしわさびを混ぜてわさび醤油を作ります。
-
- 2
- ごはんは水の分量を減らし、少しかために炊きます。
炊き上がったらボウルに入れ、①のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで混ぜます。
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- 3
- きゅうりは縦半分に切り、薄切りにします。塩(分量外)を振ってしんなりさせたら水気を切ります。
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- 4
- みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
大葉は千切りにします。
-
- 5
- ②にきゅうり、みょうが、大葉、白いりごまを加えて混ぜ、器に盛ります。
-
- 6
- 錦糸卵、かにをのせ、わさび醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
きゅうりのシャキシャキ食感がポイント!
かにの汁気はしっかり切りましょう。
きっかけ
お客様のおもてなしに♪