甘くない!?チーズクリームサンドパン(オレオ風) レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 〈パン生地@HB〉 (23cmケーキ型使用)
- 強力粉 185g
- ブラックココアパウダー 5g
- タマネギの皮粉末(市販品) 10g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- 塩 4g
- スキムミルク 14g
- 水 160g
- インスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈チーズクリーム〉
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- 牛乳 100g
- チーズ(お好みのもの)※ 100g
- ※今回は、クラフトカマンベール6P使用
作り方
-
1
〈型の準備〉
型※に離型油をスプレーしておく。
※オレオ風の模様の型を使用しましたが、タルトやキッシュ、丸デコ型などでもOK。 -
2
〈パンを作る〉
ホームベーカリーでパン生地を作る。
ケースから取り出し、丸めて10分ベンチタイム。
ガスを抜きながら伸ばし、型に入れる。 -
3
仕上発酵後、250℃に予熱したオーブンに入れる。
オーブンシートをかぶせ、重石用バットなどを載せて、200℃約20分焼く。
ケーキクーラーに取り出して冷ます。 -
4
〈チーズクリームを作る〉
耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。 -
5
さらに約1分~加熱する(途中、1~2回取り出して混ぜる)。
チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。 -
6
〈組み立てる〉
チーズクリームが温かいうちに、絞り袋に入れる。
パンを半分にスライスし、下になる方にクリームを絞り広げる。
上になるパンを被せ、クリームが冷めたらいただく。 -
7
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602140000/ -
8
〈アレンジ〉
甘いバージョンにする場合
〈パン生地〉
強力粉 180g
ココア 10g
ブラックココア 10g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 14g
卵黄+水 160g -
9
バター 20g
ドライイースト 2g(National製HBの場合)
〈チーズフィリング〉
薄力粉 20g
牛乳 100g
卵白(L)1個分
チーズ 100g
砂糖 40g - 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202010000/
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11
ブラック&ホワイトサンドパン(ID:1560002987)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202060000/ -
12
〈参考〉
ワッフルメーカーで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201505010000/
きっかけ
バレンタインデーのプレゼントとして、メタボの夫用に考えました。
おいしくなるコツ
ブラックココアは普通のココアよりも風味が弱いので、着色用です。 なければ省いても大丈夫。 チーズは薄い色の方が、見た目が白く仕上がりオレオクッキーぽくなると思います。
- レシピID:1560009536
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- 料理名
- チーズクリームパン
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パーティーなどのサプライズ食事パンにもよいかも♪