甘くない!?チーズクリームサンドパン(オレオ風) レシピ・作り方

甘くない!?チーズクリームサンドパン(オレオ風)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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甘いチョコとチーズクリームのパン♥♡かと思ったら、玉ねぎの風味が?
パーティーなどのサプライズ食事パンにもよいかも♪

材料(6~10人分)

  • 〈パン生地@HB〉 (23cmケーキ型使用)
  • 強力粉 185g
  • ブラックココアパウダー 5g
  • タマネギの皮粉末(市販品) 10g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 4g
  • スキムミルク 14g
  • 160g
  • インスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  • 〈チーズクリーム〉
  • 薄力粉 20g
  • 卵白 1個分
  • 牛乳 100g
  • チーズ(お好みのもの)※ 100g
  • ※今回は、クラフトカマンベール6P使用

作り方

  1. 1 〈型の準備〉
    型※に離型油をスプレーしておく。

    ※オレオ風の模様の型を使用しましたが、タルトやキッシュ、丸デコ型などでもOK。
  2. 2 〈パンを作る〉
    ホームベーカリーでパン生地を作る。
    ケースから取り出し、丸めて10分ベンチタイム。
    ガスを抜きながら伸ばし、型に入れる。
  3. 3 仕上発酵後、250℃に予熱したオーブンに入れる。
    オーブンシートをかぶせ、重石用バットなどを載せて、200℃約20分焼く。
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  4. 4 〈チーズクリームを作る〉
    耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
    電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  5. 5 さらに約1分~加熱する(途中、1~2回取り出して混ぜる)。
    チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
  6. 6 〈組み立てる〉
    チーズクリームが温かいうちに、絞り袋に入れる。
    パンを半分にスライスし、下になる方にクリームを絞り広げる。
    上になるパンを被せ、クリームが冷めたらいただく。
  7. 7 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602140000/
  8. 8 〈アレンジ〉
    甘いバージョンにする場合
    〈パン生地〉
    強力粉 180g
    ココア 10g
    ブラックココア 10g
    砂糖 20g
    塩 4g
    スキムミルク 14g
    卵黄+水 160g
  9. 9 バター 20g
    ドライイースト 2g(National製HBの場合)

    〈チーズフィリング〉
    薄力粉 20g
    牛乳 100g
    卵白(L)1個分
    チーズ 100g
    砂糖 40g
  10. 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202010000/
  11. 11 ブラック&ホワイトサンドパン(ID:1560002987)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202060000/
  12. 12 〈参考〉
    ワッフルメーカーで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201505010000/

きっかけ

バレンタインデーのプレゼントとして、メタボの夫用に考えました。

おいしくなるコツ

ブラックココアは普通のココアよりも風味が弱いので、着色用です。 なければ省いても大丈夫。 チーズは薄い色の方が、見た目が白く仕上がりオレオクッキーぽくなると思います。

  • レシピID:1560009536
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
その他バレンタイン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
料理名
チーズクリームパン
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