きのこチャウダー★安価で美味しい! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- バター(マーガリンでも)
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんはみじん切りに。しめじは石づきを取ってバラバラに。ベーコンは1cm間隔ほどに切ります。
-
- 2
- たまねぎ、にんじんを耐熱ボウルに移し、600wの電子レンジで1分半ほどチン!煮込み時間の短縮になります。
-
- 3
- バターを溶かした鍋に、ベーコンを入れ炒めます。
-
- 4
- 続いてしめじ、たまねぎ、にんじんを入れ炒めます。
-
- 5
- 薄力粉を入れて炒め、馴染んだら牛乳とコンソメを入れます。
-
- 6
- 10分程煮込んで、塩胡椒で味を整えれば出来上がり!