トリプルココナッツの菠蘿飽@香港 レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈クッキー生地〉 (30g×10個分)
- (A)
- 卵 50g
- 砂糖 50g
- ココナッツオイル 50g
- (B)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/2(約1.5g)
- 塩 ひとつまみ
- (C)
- ココナッツファイン 30g
- 〈パン生地@HB〉 (40g×10等分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- ココナッツオイル 20g
- ココナッツミルクパウダー 15g
- 塩 3g
- 水+卵※ 140g
- ※クッキー生地の残りがあれば
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖 約3g/個×10+α
作り方
-
1
〈クッキー生地を作る〉
卵を泡立て器で割りほぐし、砂糖、ココナッツオイル※を順に混ぜていく。
(B)をふるい入れる。
(C)を加え、ゴムべらでひとまとめにする。 - 2 10等分して丸め、ラップで覆って冷蔵庫で休ませる。
- 3 ※24℃以下の場合は固まってしまうので、温めて液状にするか、フードプロセッサーで次のように作業する。
-
4
フードプロセッサーの容器に砂糖と(B)を入れて、撹拌する。
ココナッツオイルと卵を加え、スイッチを入れてひとまとまりにする。 -
5
〈パン生地を作る〉
HBで生地作りをする。
10等分(40g/個)し、手粉を使用して※丸める。
※ココナッツミルクパウダーはスキムミルクほど吸水性がないので、緩い生地になるため。 -
6
〈成形する〉
クッキー生地をラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。
気温の高い時期は、冷蔵庫から1つずつクッキー生地を取り出す。
※画像は、トルティーヤプレス使用。 -
7
クッキー生地にパン生地をのせる。
ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。 - 8 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
-
9
筋をつけて※、腰高に形を整える。
※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。 -
10
オーブンの発酵機能で30℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※季節により調整する。 -
11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約12分~焼く。 -
12
〈備考〉
成形に時間がかかるため、1個ずつ作業すると、最初と最後では気温が高い時期は特に発酵に差が出てしまいます。
工程ごとに10個すべてを作業した方がいいかもしれません。 -
13
〈アレンジ〉
クッキー生地で葉っぱをあしらい、パイナップルらしく成形してもOK。
きっかけ
香港でよく見かける菠蘿飽=パイナップルパンに再会したくて作りました。 と言ってもパイナップル入りではなく、日本のメロンパンと同じ。 香港ではメロンというと、瓜のように肌がつるりとしたものばかり。 このパンは、パイナップルのイメージなのです。
おいしくなるコツ
ココナッツファインを薄力粉、ココナッツオイルをバター、ココナッツミルクパウダーをスキムミルクに替えると、普通のメロンパンになります。
- レシピID:1560009276
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- メロンパン
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格子模様は、日本人にはメロンのイメージですが、香港人にとっては、パイナップル=菠蘿。
南国のココナッツバージョンでどうぞ♪