超適当☆たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxさとこxx
お米1合につき、調味料が各大さじ1と覚えておけば簡単にできちゃいます♪

材料(2人分)

2合
たけのこ
200g
大さじ2
みりん
大さじ2強
薄口醤油
大さじ2弱
かつお出汁
300ccくらい

作り方

  1. 1
    お米を研いで、30分くらいザルにあげておきます
  2. 2
    炊飯釜に米、調味料をいれ、2合目の線まで出汁を足します
  3. 3
    上に粗めのみじん切りにしたたけのこ(下茹で済)をのせて、炊飯

おいしくなるコツ

たけのこを惜しまずたっぷり使うと香りよく美味しいですよ

きっかけ

春になると毎年作るので、覚え書き♪

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする