お腹に優しい甘納豆で美味しいかるかん レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
お節の残り黒豆も入れたかるかん最高でーす

材料(6人分)

長芋
60g
砂糖
50g
60cc
だんご粉
70g
※卵白
1個分
※砂糖
20g
甘納豆
40g
黒豆
20粒

作り方

  1. 1
    冷やした※卵白と※砂糖でメレンゲを作ります。
  2. 2
    山芋をすりおろします。
  3. 3
    ②のボールにすりおろしまた長芋、だんご粉、砂糖、水をいれて、泡たて器でよくー混ぜ合わせる
  4. 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に①のメレンゲをゴムベラでくずさないように、ざっくり混ぜ合わる。三回にわけて…
  6. 6
    お好みの型に生地を流し入れる。
    パウンド型もおススメ!
  7. 7
    黒豆と甘納豆てトッピングする。
  8. 8
    蒸し器に中火の弱火で22〜25分
  9. 9
    ふわもちっと美味しいですよ

おいしくなるコツ

メレンゲをふんわり作り生地とうまく混ぜ合わせるだけ、納豆や黒豆トッピングすると本当に美味しいですよ。

きっかけ

お節の残り黒豆や甘納豆をうまくつかえないかなーと、昔作ったかるかんを思い出してアレンジしました。上新粉で作るともっとふんわりできます(*ˊૢᵕˋૢ*)

公開日:2015/01/10

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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
お腹に優しい甘納豆で美味しいかるかん

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