お腹に優しい甘納豆で美味しいかるかん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冷やした※卵白と※砂糖でメレンゲを作ります。
- 2 山芋をすりおろします。
- 3 ②のボールにすりおろしまた長芋、だんご粉、砂糖、水をいれて、泡たて器でよくー混ぜ合わせる
- 4 粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 5 ④に①のメレンゲをゴムベラでくずさないように、ざっくり混ぜ合わる。三回にわけて…
-
6
お好みの型に生地を流し入れる。
パウンド型もおススメ! - 7 黒豆と甘納豆てトッピングする。
- 8 蒸し器に中火の弱火で22〜25分
- 9 ふわもちっと美味しいですよ
きっかけ
お節の残り黒豆や甘納豆をうまくつかえないかなーと、昔作ったかるかんを思い出してアレンジしました。上新粉で作るともっとふんわりできます(*ˊૢᵕˋૢ*)
おいしくなるコツ
メレンゲをふんわり作り生地とうまく混ぜ合わせるだけ、納豆や黒豆トッピングすると本当に美味しいですよ。
- レシピID:1560008771
- 公開日:2015/01/10
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- その他の和菓子
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