お腹に優しい甘納豆で美味しいかるかん レシピ・作り方

お腹に優しい甘納豆で美味しいかるかん
  • 約1時間
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
お節の残り黒豆も入れたかるかん最高でーす

材料(6人分)

  • 長芋 60g
  • 砂糖 50g
  • 60cc
  • だんご粉 70g
  • ※卵白 1個分
  • ※砂糖 20g
  • 甘納豆 40g
  • 黒豆 20粒

作り方

  1. 1 冷やした※卵白と※砂糖でメレンゲを作ります。
  2. 2 山芋をすりおろします。
  3. 3 ②のボールにすりおろしまた長芋、だんご粉、砂糖、水をいれて、泡たて器でよくー混ぜ合わせる
  4. 4 粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5 ④に①のメレンゲをゴムベラでくずさないように、ざっくり混ぜ合わる。三回にわけて…
  6. 6 お好みの型に生地を流し入れる。
    パウンド型もおススメ!
  7. 7 黒豆と甘納豆てトッピングする。
  8. 8 蒸し器に中火の弱火で22〜25分
  9. 9 ふわもちっと美味しいですよ

きっかけ

お節の残り黒豆や甘納豆をうまくつかえないかなーと、昔作ったかるかんを思い出してアレンジしました。上新粉で作るともっとふんわりできます(*ˊૢᵕˋૢ*)

おいしくなるコツ

メレンゲをふんわり作り生地とうまく混ぜ合わせるだけ、納豆や黒豆トッピングすると本当に美味しいですよ。

  • レシピID:1560008771
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
お腹に優しい甘納豆で美味しいかるかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る