失敗しにくい!数の子の塩抜き方法 レシピ・作り方

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nikukiu
数の子の塩抜きに失敗したくない!と思ったらお試しください!ちょっとの手間で、塩の抜きすぎを防げますよ!
みんながつくった数 47

材料(2~3人分)

数の子(2~3人が1~2回で食べきる量)
150g
1.5L
小さじ1.5
気温20℃以下の場所(冷蔵庫・寒い部屋)
1ヶ所
数の子と水500mlが入るタッパー
1個
キッチンタイマー(なるべく長時間)
1個
食塩水の入れ替えができる時間の余裕
3h・3h・1.5hの間に入れ替えが発生

作り方

  1. 1
    水1.5Lと塩小さじ1.5をあらかじめよく混ぜて、薄い食塩水を作っておく。
    1.5Lの薄い食塩水を3つに分ける(500ml×3)。
    数の子の薄皮を剥がすと塩気が抜けやすいです。
  2. 2
    まず、タッパーに薄い食塩水500mlを入れ、数の子150gを入れる。
    気温20℃以下の場所に3時間放置する。
  3. 3
    3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
    気温20℃以下の場所にさらに3時間放置する。
  4. 4
    3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
    気温20℃以下の場所にさらに1.5時間放置する。
  5. 5
    1.5時間たったら、一度数の子を味見してみる。
    端っこの部分ではなく、厚みのある部分をちぎって味見する。
    好みの塩気であれば、そこで塩抜きは終了する。
  6. 6
    もし、まだ塩味を抜きたい場合は、30分ごとに味見をし、好みの塩味になるまで食塩水につけておく。
  7. 7
    塩抜き後は塩分が薄くなってだめになりやすいので、なるべく早めに食べてくださいね!
  8. 8
    塩抜きした数の子の食べ方としては、鰹節と醤油につけて食べる、だし汁に漬けて味付け数の子にするなど、色々楽しめますね!

おいしくなるコツ

ちょっとの時間の差が塩味を決めてしまうので、なるべく時間をきちっと計ってくださいね! 私の場合は、この数の子の量で、この食塩水で、3時間→3時間→1.5時間が一番ちょうどいい塩味に感じます。

きっかけ

数の子の塩抜きを失敗したくなくて考えました。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
数の子その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
数の子 塩抜き 魚卵 方法
料理名
数の子の塩抜き方法

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 14 件)

2023/12/29 12:43
上手に塩抜きすることができました。 レシピありがとうございます。
crstlak
2021/01/02 17:26
上手に塩抜きできました!! ありがとうございます(*^_^*)
ほぼ和食

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