寒い日には芯からあったまりたい美味しい粕汁 レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
寒い日冬に必ず食べたくなると粕汁…野菜沢山食べれてポカポカになりますね

材料(4〜5人分)

豚肉の細切れ
80g
人参
1/2本
大根
100g
生しいたけ
5個
えりんぎ
1個
ごぼう
1本
里芋
4個
白味噌
大さじ4
酒粕
150g
昆布だし汁
1ℓ
薬味ネギ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに日高昆布をいれたっぷりの水をつけて最低30分で出し汁ができます。
    この出し汁をつかいました。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさにカットする。

    主人がきのこ苦手なので我が家は小さめにカットします。
  3. 3
    里芋やごぼうは水にさらしておきます。
  4. 4
    大きな鍋に昆布だし汁をと野菜を入れて1時間ゆっくり弱火で煮込みます。豚肉を入れます。
  5. 5
    アクをとります。
  6. 6
    今日はこの八海山の美味しい酒粕をつかいます。
    150gを鍋に入れてとかします。やわらかいのでそのまま入れました。
  7. 7
    白味噌を隠し味に入れ溶かします。弱火で10分煮込み完成。
  8. 8
    薬味ネギを盛り付けて完成

おいしくなるコツ

美味しい粕汁を使うとまろやかで本当にポカポカします。お好みの野菜や魚を入れてまたまた味を変えるのも好きです。今日は豚肉を少しいれ食べやすくしました。

きっかけ

美味しい酒粕を手に入れたのでやっぱり粕汁を作りましたァ。野菜が沢山食べれて身体が暖まり美味しいですね

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
寒い日には芯からあったまりたい美味しい粕汁

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