寒い日には芯からあったまりたい美味しい粕汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
ボールに日高昆布をいれたっぷりの水をつけて最低30分で出し汁ができます。
この出し汁をつかいました。 -
2
野菜は食べやすい大きさにカットする。
主人がきのこ苦手なので我が家は小さめにカットします。 - 3 里芋やごぼうは水にさらしておきます。
- 4 大きな鍋に昆布だし汁をと野菜を入れて1時間ゆっくり弱火で煮込みます。豚肉を入れます。
- 5 アクをとります。
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6
今日はこの八海山の美味しい酒粕をつかいます。
150gを鍋に入れてとかします。やわらかいのでそのまま入れました。 - 7 白味噌を隠し味に入れ溶かします。弱火で10分煮込み完成。
- 8 薬味ネギを盛り付けて完成
きっかけ
美味しい酒粕を手に入れたのでやっぱり粕汁を作りましたァ。野菜が沢山食べれて身体が暖まり美味しいですね
おいしくなるコツ
美味しい粕汁を使うとまろやかで本当にポカポカします。お好みの野菜や魚を入れてまたまた味を変えるのも好きです。今日は豚肉を少しいれ食べやすくしました。
- レシピID:1560008763
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
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