寒い日には芯からあったまりたい美味しい粕汁 レシピ・作り方

寒い日には芯からあったまりたい美味しい粕汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
寒い日冬に必ず食べたくなると粕汁…野菜沢山食べれてポカポカになりますね

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ボールに日高昆布をいれたっぷりの水をつけて最低30分で出し汁ができます。
    この出し汁をつかいました。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさにカットする。

    主人がきのこ苦手なので我が家は小さめにカットします。
  3. 3 里芋やごぼうは水にさらしておきます。
  4. 4 大きな鍋に昆布だし汁をと野菜を入れて1時間ゆっくり弱火で煮込みます。豚肉を入れます。
  5. 5 アクをとります。
  6. 6 今日はこの八海山の美味しい酒粕をつかいます。
    150gを鍋に入れてとかします。やわらかいのでそのまま入れました。
  7. 7 白味噌を隠し味に入れ溶かします。弱火で10分煮込み完成。
  8. 8 薬味ネギを盛り付けて完成

きっかけ

美味しい酒粕を手に入れたのでやっぱり粕汁を作りましたァ。野菜が沢山食べれて身体が暖まり美味しいですね

おいしくなるコツ

美味しい粕汁を使うとまろやかで本当にポカポカします。お好みの野菜や魚を入れてまたまた味を変えるのも好きです。今日は豚肉を少しいれ食べやすくしました。

  • レシピID:1560008763
  • 公開日:2015/01/07
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料理名
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