材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂出し用塩水
- ボール1杯
- ニンニクチューブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 塩水にあさりをつけて砂だししておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かして焦げないうちにあさりを入れる。
-
- 3
-
- ニンニクチューブとお酒、薄口醤油をいれる。
-
- 4
-
- 沸騰させる。
-
- 5
-
- 蓋をして酒蒸しにして完成
-
- 6
-
- あさりがみんな口を開けたら完成。
あさつきなど散らすと彩りよくなります。今回はなかったのでこのまま。
おいしくなるコツ
コツは無いくらい簡単です。あさりのおかけです。
きっかけ
母がよく作ってくれたから時々作ります