栗の甘露煮と安納芋の簡単ウマーいきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
お節に入れる栗きんとん…栗の甘露煮を見かけると必ず手作りしたくなります。合わせるだけ簡単だから…(❁´ω`❁)沢山食べれて幸せです

材料(5〜6人分)

栗の甘露煮
280g
さつま芋
300g
安納芋
250g

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を向いてカットし水にさらしておきます。
  2. 2
    安納芋はそのまま皮を向いてレンジで柔らかくします。5分くらいが目安。
  3. 3
    さつまいももレンジで柔らかくします。
  4. 4
    あとは、鍋に入れさつまいもと安納芋をマッシュします。
  5. 5
    マッシュしたら、火にかけながら、栗の甘露煮を汁ごと全部入れます。
  6. 6
    ぐるぐる混ぜて水分飛ばします。
  7. 7
    このくらいまで水分とばしたら、完成。
  8. 8
    小分けして冷凍保存もできます。 甘くて箸やすめに、お節にバッチリ簡単栗きんとんぜひお試しください。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばしながら鍋で練るように混ぜること。 2種の芋を使ったので美味しくできました。

きっかけ

母の味です。お正月になると必ず作ってくれました。12月に入り栗の甘露煮が売り出すと作りたくなります。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
栗の甘露煮と安納芋の簡単ウマーいきんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする