栗の甘露煮と安納芋の簡単ウマーいきんとん レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(5〜6人分)
- 栗の甘露煮 280g
- さつま芋 300g
- 安納芋 250g
作り方
- 1 さつまいもは、皮を向いてカットし水にさらしておきます。
- 2 安納芋はそのまま皮を向いてレンジで柔らかくします。5分くらいが目安。
- 3 さつまいももレンジで柔らかくします。
- 4 あとは、鍋に入れさつまいもと安納芋をマッシュします。
- 5 マッシュしたら、火にかけながら、栗の甘露煮を汁ごと全部入れます。
- 6 ぐるぐる混ぜて水分飛ばします。
- 7 このくらいまで水分とばしたら、完成。
- 8 小分けして冷凍保存もできます。 甘くて箸やすめに、お節にバッチリ簡単栗きんとんぜひお試しください。
きっかけ
母の味です。お正月になると必ず作ってくれました。12月に入り栗の甘露煮が売り出すと作りたくなります。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばしながら鍋で練るように混ぜること。 2種の芋を使ったので美味しくできました。
- レシピID:1560008710
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おもてなし料理
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