栗の甘露煮と安納芋の簡単ウマーいきんとん レシピ・作り方

栗の甘露煮と安納芋の簡単ウマーいきんとん
  • 約15分
  • 1,000円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
お節に入れる栗きんとん…栗の甘露煮を見かけると必ず手作りしたくなります。合わせるだけ簡単だから…(❁´ω`❁)沢山食べれて幸せです

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮を向いてカットし水にさらしておきます。
  2. 2 安納芋はそのまま皮を向いてレンジで柔らかくします。5分くらいが目安。
  3. 3 さつまいももレンジで柔らかくします。
  4. 4 あとは、鍋に入れさつまいもと安納芋をマッシュします。
  5. 5 マッシュしたら、火にかけながら、栗の甘露煮を汁ごと全部入れます。
  6. 6 ぐるぐる混ぜて水分飛ばします。
  7. 7 このくらいまで水分とばしたら、完成。
  8. 8 小分けして冷凍保存もできます。 甘くて箸やすめに、お節にバッチリ簡単栗きんとんぜひお試しください。

きっかけ

母の味です。お正月になると必ず作ってくれました。12月に入り栗の甘露煮が売り出すと作りたくなります。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばしながら鍋で練るように混ぜること。 2種の芋を使ったので美味しくできました。

  • レシピID:1560008710
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
栗の甘露煮と安納芋の簡単ウマーいきんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る