めかじきのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ちょっとおしゃれに魚料理を仕上げてみました!切り落としの安いめかじきなので、とっても手軽に出来ます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メカジキ(切り落とし)
200g
薄力粉
適宜
塩コショウ
小さじ1
バター
10g
醤油
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
サニーレタス
3枚
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    めかじきに塩コショウをふり入れ、よく揉みこむ。
  2. 2
    薄力粉をまんべんなくはたく。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、めかじきを焼く。
  4. 4
    中火で転がしながら焼き、全体的にこんがりしたら、醤油、レモン果汁を回しかけ、火を止める。
  5. 5
    お皿にちぎったサニーレタスを敷く。
  6. 6
    サニーレタスの上にソテーしためかじきをのせ、マヨネーズをかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

レモン果汁にも熱を加えることで、まろやかな酸味になります!

きっかけ

安いめかじきが手に入ったので♪

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
魚料理 パーティー料理 お弁当のおかず カジキマグロ
料理名
めかじきのソテー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/29 12:28
レモンがいいですね!おいしかったです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
とっても美味しそうに作ってくださって嬉しいです!レモンでサッパリ食べられますよね! また是非、作ってくださいね~♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする