自宅でおやつに美味しいワッフル(*ˊૢᵕˋૢ*) レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- イースト 6g
- 溶き卵 2個分
- 三温糖 60g
- バター 50g
- 牛乳 60cc
- はちみつ 40g
- ザラメ【焼く時に】 小さじ8
作り方
-
1
粉は合わせてふるってボールにいれます。
小さな容器に牛乳を人肌にあたためてイーストをとかしておきます。 - 2 三温糖、はちみつを入れ泡たて器でまぜます。
- 3 溶き卵もいれまぜます。
- 4 イースト牛乳もいれまぜます。
- 5 溶かしバターを最後に入れます。
- 6 生地はもったりします。
- 7 ラップをしてレンジなどで30度40分発酵させます。
- 8 発酵おわったら、ビタントニオのスイッチいれます。
- 9 ザラメを少し落とします。
- 10 生地を少し置いてまたザラメをふりかけます。
- 11 4分~4分半焼いたら完成
-
12
ほんのり甘くてザラメがあった方が美味しいです。
生地に混ぜて焼いても大丈夫でした。
きっかけ
ビタントニオのワッフル機を購入したから、のってるレシピにザラメをトッピングしてアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地にを寝かせる事でふんわり次の日もかたくなりません。 ザラメがいいトッピングになります。
- レシピID:1560008702
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 自宅でおやつに美味しいワッフル
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