簡単おいしい!ごぼうとほうれん草のくるみ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
かみしめるたびに、くるみの香ばしい風味がたまらない和え物です!繊維質・ビタミンをおいしく摂ってくださいね!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ごぼう
1/2~1本
ほうれん草
4株前後
くるみ
50g前後
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    ほうれん草は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、5cm幅に切っておく。
    ごぼうは皮をたわしで洗い、斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、ごぼうを1分30秒、ほうれん草を30秒ほどゆでる。
    すぐにごぼうとほうれん草をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やしたほうれん草とごぼうは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4
    くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
  5. 5
    くるみ・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、ほうれん草とごぼうを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

くるみがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草ごぼう
関連キーワード
くるみ 味噌 ごぼう ほうれん草
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/23 07:48
こんにちは 和え物って何でどうあえて良いんだが苦手な調理方法なのですが、これは簡単で、いつもの私には無い味が出せました!作り置きたくさんしました。美味です。
ビッグさん
2016/04/22 14:25
くるみ味噌がごはんによくあって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする