簡単おいしい!ごぼうとほうれん草のくるみ味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1/2~1本
- ほうれん草
- 4株前後
- くるみ
- 50g前後
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
ほうれん草は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、5cm幅に切っておく。
ごぼうは皮をたわしで洗い、斜め薄切りにしておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、ごぼうを1分30秒、ほうれん草を30秒ほどゆでる。
すぐにごぼうとほうれん草をざるに移し、流水で冷やす。
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- 3
- 冷やしたほうれん草とごぼうは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
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- 4
- くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
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- 5
- くるみ・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、ほうれん草とごぼうを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
くるみがあったので、和え物にしてみました。