簡単おいしい!ごぼうとほうれん草のくるみ味噌和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ごぼうとほうれん草のくるみ味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
かみしめるたびに、くるみの香ばしい風味がたまらない和え物です!繊維質・ビタミンをおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    ほうれん草は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、5cm幅に切っておく。
    ごぼうは皮をたわしで洗い、斜め薄切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、ごぼうを1分30秒、ほうれん草を30秒ほどゆでる。
    すぐにごぼうとほうれん草をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やしたほうれん草とごぼうは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
  5. 5 くるみ・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、ほうれん草とごぼうを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

くるみがあったので、和え物にしてみました。

  • レシピID:1560008649
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草ごぼう
関連キーワード
くるみ 味噌 ごぼう ほうれん草
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/09/23 07:48
    簡単おいしい!ごぼうとほうれん草のくるみ味噌和え
    こんにちは
    和え物って何でどうあえて良いんだが苦手な調理方法なのですが、これは簡単で、いつもの私には無い味が出せました!作り置きたくさんしました。美味です。
  • 颯湖
    颯湖
    2016/04/22 14:25
    簡単おいしい!ごぼうとほうれん草のくるみ味噌和え
    くるみ味噌がごはんによくあって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る