ワンボウルdeメープルフィナンシェ レシピ・作り方

ワンボウルdeメープルフィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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メープルシロップの甘味だけのフィナンシエ。
優しい風味を活かすためにバターを焦がさず、マドレーヌ風に仕上ました。
ワンボウルでできるので、お手軽です♪

材料(6(個)人分)

  • 発酵バター 40g
  • 塩※ 少々
  • ※加塩バターの場合不要
  • メープルシロップ 70g
  • 卵白 M1個分(30g)
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1/4(約1g)

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで溶かす。
    他の材料を順番に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    オーブンを予熱する間、生地を休ませる。
  2. 2 型※に離型油をスプレーし、塗り広げる。

    ※今回、メープルにちなみ、メープルリーフ型(80ml/個)使用。
  3. 3 生地を絞り袋に入れ、6等分に流し入れる。
    予熱したオーブンで200℃15分焼成する。※

    ※型の種類や生地の分量により、適宜調整する。
  4. 4 焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、ラップで包む。
    翌日以降、しっとりさせてからいただくのがおススメ。
  5. 5 〈アレンジ〉
    ココナッツオイル&もみじまんじゅうプレートで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412110000/

きっかけ

TDLのお土産「プーさんのメイプルフィナンシェ」をホームメイドしたくて、トライ! スイートブール(レシピID:1560008081)で作ったメープル風味のパウンド生地をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

軽い食感にするために、通常のフィナンシエよりも薄力粉の割合を多くし、ベーキングパウダーも加えています。 お好みで、調整してください。

  • レシピID:1560008516
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
フィナンシェ
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