ワンボウルdeメープルフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 発酵バター 40g
- 塩※ 少々
- ※加塩バターの場合不要
- メープルシロップ 70g
- 卵白 M1個分(30g)
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小1/4(約1g)
作り方
-
1
バターを電子レンジで溶かす。
他の材料を順番に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
オーブンを予熱する間、生地を休ませる。 -
2
型※に離型油をスプレーし、塗り広げる。
※今回、メープルにちなみ、メープルリーフ型(80ml/個)使用。 -
3
生地を絞り袋に入れ、6等分に流し入れる。
予熱したオーブンで200℃15分焼成する。※
※型の種類や生地の分量により、適宜調整する。 -
4
焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、ラップで包む。
翌日以降、しっとりさせてからいただくのがおススメ。 -
5
〈アレンジ〉
ココナッツオイル&もみじまんじゅうプレートで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412110000/
きっかけ
TDLのお土産「プーさんのメイプルフィナンシェ」をホームメイドしたくて、トライ! スイートブール(レシピID:1560008081)で作ったメープル風味のパウンド生地をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
軽い食感にするために、通常のフィナンシエよりも薄力粉の割合を多くし、ベーキングパウダーも加えています。 お好みで、調整してください。
- レシピID:1560008516
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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優しい風味を活かすためにバターを焦がさず、マドレーヌ風に仕上ました。
ワンボウルでできるので、お手軽です♪