アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐と柚子こしょうポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
マヨ豆腐

材料(2人分)

豆腐
1/8丁
ブロッコリー
半株
少々
マヨネーズ
小1
ジャガイモ
2個
きゅうりの輪切り
1/2本
少々
玉ねぎの薄切り
1/4個分
ニンジンのイチョウ切り
1/6本分
薄切りハム
3枚
マヨネーズ
大3
★酢
大1
★塩コショウ
少々
★オリーブ油
大1
★柚子こしょう
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切る。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし、塩を入れ、ブロッコリーを加え、5~7分ほど、中火で、少し硬めにゆで、水気をきり、粗熱が取れたら小房に分けておく。
  3. 3
    オーブントースターの天板に①をのせマヨネーズ(小1)をぬり、脇にブロッコリーものせ、豆腐に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ジャガイモは皮をむき6等分ずつにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れ、中火で、沸騰させ、ふたをし、弱火にして、10分柔らかくなるまでゆでる。
  5. 5
    玉ねぎは水の入ったボールに5分つけ、水気をきっておく。
  6. 6
    ボールに④を熱いうちに入れ、つぶして、★を混ぜたもの・⑤をまぜて、さましておく。
  7. 7
    ニンジンは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとし、2分ほど柔らかくなるまで加熱し、さましておく。
  8. 8
    きゅうりは塩を振り、10分ほどおき、水気を絞っておく。
  9. 9
    ハムは5㎜角に切っておく。
  10. 10
    ⑥が冷めたら、⑦⑧⑨マヨネーズ(大3)を加え、良く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    ⑩を器に盛り、③を盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする