揚げ鳥のオイスターソース煮マヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
もりもりマヨ丼

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗2杯
マヨネーズ
大2
鶏もも肉
1枚
★酒
小1
★塩コショウ
少々
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
玉ねぎの薄切り
1/4個分
ピーマン細切り
2個分
しょうがのうす切り
半かけ分
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小1
☆湯
1カップ
☆オイスターソース
小2
☆酒
小1/2
☆しょうゆ
小1/2
☆こしょう
少々
〇片栗粉
小2/3
〇水
小2/3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、★をもみこんでおく。
  2. 2
    ①に片栗粉を薄くつけ、高温に熱した揚げ油で、2~4分きつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズをとかし、強火でしょうがをサッと炒め、☆を入れ沸騰したら、②・玉ねぎを入れ、ふたをして弱火で6~7分煮る。
  4. 4
    ③にピーマンを入れ、中火で一煮立ちさせ、〇を混ぜたものを入れ、とろみをつける。
  5. 5
    器にご飯を盛り、④を盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする