柚子こしょうビーフンのマヨ炒飯丼 レシピ・作り方

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ナッキー6253
炭水化物×炭水化物~ガッツリ飯

材料(1人分)

~柚子こしょうビーフン~
ビーフン
50g
豚こま切れ肉
50g
★酒
少々
★しょう油
少々
★片栗粉
少々
青梗菜
1/3株
玉ねぎ細切り
1/8個分
ニンジンの細切り
1/4本分
シメジ
1/4パック
中華スープの素
小1/2
サラダ油
大1
しょう油
小2
柚子こしょう
小1
小1
塩コショウ
少々
胡麻油
小1
~炒飯~
温かいご飯
茶碗1杯
とき卵
1個分
マヨネーズ
大2
塩コショウ
少々
しょう油
小1

作り方

  1. 1
    ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
  2. 2
    ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
  3. 3
    ビーフンをざるにとって水気をきる。
  4. 4
    青梗菜は2㎝のざく切りにする。シメジは石ずきを取って、小房に分ける。
  5. 5
    豚肉は一口大に切り、★をからめ、10分おく。
  6. 6
    中華スープの素は150㏄のお湯で溶いておく。
  7. 7
    中華鍋に、サラダ油を熱して、強火で⑤を炒め、肉の色が変わったら、ニンジン・玉ねぎ・・青梗菜・シメジの順に炒める。
  8. 8
    ⑦の野菜がしんなりしたら、⑥を一気に加え強火で煮立たせる。
  9. 9
    ⑧に③を加え、手早く混ぜる。
  10. 10
    ⑨に柚子こしょう・しょう油・酒・塩コショウで味を調味し、強火で炒め合わせる。ほぼ、水分がなくなったら、胡麻油を加え、手早く炒めて取り出す。
  11. 11
    ⑩のフライパンをサッと拭き、中火でマヨネーズをとかし、とき卵を一気に流し入れ、すぐにご飯をいれ、大きく混ぜ合わせる。全体に混ざったら、塩コショウ・しょう油で調味する。
  12. 12
    ⑪をこんもりと盛り、⑩を乗せる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

公開日:2014/06/14

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カテゴリ
その他の麺

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ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

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