材料(1人分)
- ~柚子こしょうビーフン~
- ビーフン
- 50g
- 豚こま切れ肉
- 50g
- ★酒
- 少々
- ★しょう油
- 少々
- ★片栗粉
- 少々
- 青梗菜
- 1/3株
- 玉ねぎ細切り
- 1/8個分
- ニンジンの細切り
- 1/4本分
- シメジ
- 1/4パック
- 中華スープの素
- 小1/2
- サラダ油
- 大1
- しょう油
- 小2
- 柚子こしょう
- 小1
- 酒
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 小1
- ~炒飯~
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- とき卵
- 1個分
- マヨネーズ
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- しょう油
- 小1
作り方
-
- 1
- ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
-
- 2
- ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
-
- 3
- ビーフンをざるにとって水気をきる。
-
- 4
- 青梗菜は2㎝のざく切りにする。シメジは石ずきを取って、小房に分ける。
-
- 5
- 豚肉は一口大に切り、★をからめ、10分おく。
-
- 6
- 中華スープの素は150㏄のお湯で溶いておく。
-
- 7
- 中華鍋に、サラダ油を熱して、強火で⑤を炒め、肉の色が変わったら、ニンジン・玉ねぎ・・青梗菜・シメジの順に炒める。
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- 8
- ⑦の野菜がしんなりしたら、⑥を一気に加え強火で煮立たせる。
-
- 9
- ⑧に③を加え、手早く混ぜる。
-
- 10
- ⑨に柚子こしょう・しょう油・酒・塩コショウで味を調味し、強火で炒め合わせる。ほぼ、水分がなくなったら、胡麻油を加え、手早く炒めて取り出す。
-
- 11
- ⑩のフライパンをサッと拭き、中火でマヨネーズをとかし、とき卵を一気に流し入れ、すぐにご飯をいれ、大きく混ぜ合わせる。全体に混ざったら、塩コショウ・しょう油で調味する。
-
- 12
- ⑪をこんもりと盛り、⑩を乗せる。
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