材料(7〜8人分)
- かつお節
- 40g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- かつお節はだしを1回とった後のものを使います。
キッチンペーパーで軽く水気を切っておきます。
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- 2
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- 粗いみじん切りにします。
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- 3
- 砂糖、醤油、酒を器に入れて混ぜます。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、中火で②を炒めます。
水分が飛んできたら白いりごま、③の調味料を加えて、さらに炒めます。
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- 5
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- 水分が飛んだら火を止め、器に入れます。
炊きたてごはんなどにのせて、いただきます。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばしましょう。
きっかけ
だしを取るために使ったかつお節、捨てるのはもったいないな〜と思って作りました。