材料(2人分)
- ビーフン(乾燥)
- 150g
- 豚こま切れ
- 100g
- ☆しょう油
- 小1
- ☆酒
- 小1
- ☆片栗粉
- 小1
- シイタケの細切り
- 1個分
- 玉ねぎの薄切り
- 1/4個分
- キャベツのせんぎり
- 2枚分
- 赤ピーマン
- 1/6個
- 中華スープの素
- 小1
- サラダ油
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- 酢
- 大1
- ラー油
- 大1
作り方
-
- 1
- ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
-
- 2
- ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
-
- 3
- ビーフンをざるにとって水気をきり、長さを3~4cmに切る。
-
- 4
- 豚肉は一口大に切り、☆をからめ、10分おく。
-
- 5
- 赤ピーマンは種とヘタを取り、横半分にきり、8㎜はばの細切りにする。
-
- 6
- 中華スープの素は湯1と1/2カップで溶いておく。
-
- 7
- 中華鍋に、サラダ油を熱して、強火で④・玉ねぎ・キャベツ・⑤・シイタケの順に肉の色が変わるまで炒める。
-
- 8
- ⑦の野菜がしんなりしたら、溶いておいた⑥を一気に加え煮立たせる。
-
- 9
- ⑧に③を加え、手早く混ぜる。
-
- 10
- しょう油・酒で味を調味し、炒め合わせる。ほぼ水分がなくなりかけたら、ラー油・酢を加え、手早く炒め出来上がり。
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