ゆでたまご入りポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、3cm角に切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と共に加え、中火にかける。沸騰したら10分少々ゆで、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、ざるにあげる。
- 2 湯を捨てた①の鍋に、じゃがいもを戻し入れ、弱火でふたをし、ゆすりながら、粉がふくまで、完全に水分をとばし、フォークの背などでつぶす。
- 3 ゆで卵は殻をむき、白身と黄身に分け、白身はみじん切りに、黄身はボールに入れ、フォークの背などで、粗く、つぶしておく。
- 4 ③のボールに②のじゃがいも、③の白身、☆全部加え、混ぜ合わせる。
- 5 ④を小判形にし、小麦粉・卵・パン粉の順にころもをつける。
- 6 揚げ油を170℃~180℃に熱して、2分くらいカラりと揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません