ゆでたまご入りポテトコロッケ レシピ・作り方

ゆでたまご入りポテトコロッケ
ナッキー6253
ナッキー6253
マヨネーズ風味のやさしい味わいです。

材料(2人分)

  • 堅ゆで卵 2個
  • ジャガイモ 1個
  • ☆玉ねぎみじん切り 大2
  • ☆パセリのみじん切り 大1
  • ☆牛乳 大1
  • ☆キューピーマヨネーズ 大1
  • ☆塩 小2/3
  • ☆こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、3cm角に切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と共に加え、中火にかける。沸騰したら10分少々ゆで、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、ざるにあげる。
  2. 2 湯を捨てた①の鍋に、じゃがいもを戻し入れ、弱火でふたをし、ゆすりながら、粉がふくまで、完全に水分をとばし、フォークの背などでつぶす。
  3. 3 ゆで卵は殻をむき、白身と黄身に分け、白身はみじん切りに、黄身はボールに入れ、フォークの背などで、粗く、つぶしておく。
  4. 4 ③のボールに②のじゃがいも、③の白身、☆全部加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 ④を小判形にし、小麦粉・卵・パン粉の順にころもをつける。
  6. 6 揚げ油を170℃~180℃に熱して、2分くらいカラりと揚げる。

きっかけ

変わりコロッケが食べたかったから

  • レシピID:1560007626
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る