材料(2人分)
- ゆで茶そば
- 2玉
- ピーマン
- 1個
- エノキ
- 半袋
- キャベツ
- 中2枚
- オクラ
- 2本
- ささみ
- 2本
- 酒
- 30cc
- サラダ油
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ★つけ汁
- 2倍濃縮めんつゆ
- 100cc
- 水
- 100cc
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 小鍋にささみ・酒・かぶるくらいの水を入れ、沸騰したら、弱火にして、ふたをし、5分加熱し、汁につけたまま、さまし、一口大にほぐしておく。
-
- 2
- ピーマンは細切りに、えのきは石づきを切り落とし、一口大にほぐす。キャベツは千切りに、オクラは三等分に斜め切りにする。
-
- 3
- ★つけの汁の材料をまぜあわせる。
-
- 4
- 茶そばは袋からだして皿に移して、電子レンジに1分かけ、ほぐれやすくする。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、おくら、ピーマン、えのき、の順に炒め、しんなりしたら、①のささみをくわえ、塩コショウで味をととのえる。
-
- 6
- ⑤に④の茶そばを加え、炒め合わせ、③をつけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません