もやし・大根・ごぼう・なめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なめこのつるりんとした味噌汁はいかがでしょうか?食感がたまりませんよ!

材料(2~3人分)

もやし
1/2袋(80g)
大根
3cm
ごぼう
1/2本
なめこ
80g
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    大根はいちょう切りにごぼうは2~3mmの斜めきりに、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、もやしと大根とごぼうとなめこと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
関連キーワード
もやし ごぼう 大根 なめこ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする