かきの木茸・大根・ふきのとう・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かきの木茸
- 1/2袋(80g前後)
- ふきのとう
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- 3cm
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
その間に、ふきのとうは5mm幅刻み、かきの木茸はいしづきを切り落とし3等分、大根は皮をむき、いちょう切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたらかきの木茸と大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
ふきのとうがあったので、味噌汁にしてみました。
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