ほっこりする美味しさ!ツナと白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
娘に大好評だったレシピです♪ツナのダシが良く出て、優しい味の中にも、旨みたっぷり!!簡単なので、お味噌汁の代わりに作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
8枚
ツナ缶
1缶
ソーセージ
8本
1000cc
鶏がらダシ(顆粒)
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにする。
  2. 2
    ソーセージを斜め切りに4等分する。
  3. 3
    水を張った鍋に白菜、ソーセージを入れ、沸騰させる。
  4. 4
    煮立ったら、中火にし、鶏がらダシ、ツナを入れて、10分ほど煮込む。
  5. 5
    白菜が柔らかくなったら、醤油、みりんで、味をととのえて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ツナ缶は、旨みがたっぷりなので、油や水を切らずに入れてください!

きっかけ

手軽に美味しいスープが作りたくて、あるものだけで試してみました!

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
白菜 スープ 冬野菜 あたたかい
料理名
白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 11:32
鍋残りの白菜と魚肉ソーセージ、トマト追加でしたが寒いときにうれしいランチに!ありがとうございます(⌒▽⌒)❤
さやか8208
寒い時はスープが嬉しいですよね♪色々な具材が入った方が美味しくなりますね!鍋からリメイク、参考になります!素敵なレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする