手作り♡ゆずジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(小さい瓶1本人分)
作り方
-
1
しょうがは皮をむいて千切りにします。
柚子は半分に切り、果汁を絞り、皮は千切りにします。 - 2 鍋にしょうが、はちみつ、水を入れて火にかけます。
- 3 グツグツしてきたら弱火にし、柚子の皮、果汁を加えてます。
- 4 弱火でコトコト5分ほど加熱します。
- 5 火を止め、粗熱をとります。
- 6 煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして、冷蔵庫で保存します。
- 7 お湯割りにして「生姜茶」、紅茶に加えて「ジンジャーティー」に。
きっかけ
ジンジャーシロップをいつも買っていて、「これ、自分で作れるんじゃないかな〜」なんて思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
生姜は薄い輪切りでもOKですが、一緒に食べられるように、千切りにするのがオススメ♪
- レシピID:1560007376
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゆず生姜はちみつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akkopopo2015/10/29 21:29ずぼらな私は輪切りで作りました。とっても簡単でおいしくできました。ありがとうございます!
紅茶に入れたり、生姜茶にするとおいしいです。身体も温まるぅ〜(*^^*)