ねぎ・えのき・ピーマン・さといもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
里芋がほくほくの冬野菜な具沢山お味噌汁はいかがでしょうか?えのきもおいしいですよ!

材料(2~3人分)

ねぎ
1/2本
えのき
80g
ピーマン
2個
さといも
3個
味噌
大さじ3
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、えのきは石づきを取り2等分に、ピーマンは種を取り除き一口大に切っておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、里芋とえのきとピーマンと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    ピーマンが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

里芋があったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ねぎ えのき ピーマン さといも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする