トラウマ克服?バターロール レシピ・作り方

トラウマ克服?バターロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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リッチでふっくら、コロンとした可愛らしいバターロールを目指しました。
まだまだ修業が必要ですが、とりあえずパン作り初心者の頃のトラウマを克服できたかな?

材料(8人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 16g
  • バター 30g
  • 卵黄1個+牛乳 150g
  • 3g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈仕上げ用〉
  • スプレーオイル 適量

作り方

  1. 1 〈HBで生地作りをする〉
    8分割(50g/個)して10分ベンチタイム。
  2. 2 〈成形する〉
    ベンチタイムが終わった生地を軽く押さえ、三角形に折る。
  3. 3 さらに半分に折り、円錐形にする。
    ここまでの作業を8個分行う。
  4. 4 最初の生地に戻り、片側だけ少し細くしながら20cm位の棒状に伸ばす。
    同じく、8個分行う。
  5. 5 太い方に向かって麺棒で伸ばす。※
    時間をかけて無理せずに作業し、最終的に5cm(一番太いところ)×25cmくらいを目指す。
  6. 6 ※よく言われている「しずく型」を意識しすぎないこと。
    先が細くなり、クロワッサンのような細長い形になってしまうので注意。
  7. 7 太い方に軸を作り、手前に向かって転がしながら巻く。
    最後は生地をつまんで留める。
    とじ目を下にして天板に並べ、軽く抑える。
  8. 8 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃約10~12分焼く。
    取り出して、オイルを表面にスプレーする。
  9. 9 〈アレンジ〉
    甘納豆15gを巻き込みました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606220000/
  10. 10 ご覧のミックス甘納豆以外もいろいろな具材でバリエーションが広がります。

きっかけ

パン作り初心者のころ、バターロールはパンの入門というのが常識でした。 でも、実は手強い相手で今は見直されたようです。 当時の失敗体験がトラウマになり、バターロールを封印していましたが。 克服するため、自分なりにコツをメモしてみました。

おいしくなるコツ

成形は生地を無理に伸ばさず、乾燥に気を付けながら、時間をかけて作業すること。 焼きすぎるとパサパサになるので、早めに切り上げることも心掛けてください。

  • レシピID:1560007077
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール
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