トラウマ克服?バターロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 16g
- バター 30g
- 卵黄1個+牛乳 150g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈仕上げ用〉
- スプレーオイル 適量
作り方
-
1
〈HBで生地作りをする〉
8分割(50g/個)して10分ベンチタイム。 -
2
〈成形する〉
ベンチタイムが終わった生地を軽く押さえ、三角形に折る。 -
3
さらに半分に折り、円錐形にする。
ここまでの作業を8個分行う。 -
4
最初の生地に戻り、片側だけ少し細くしながら20cm位の棒状に伸ばす。
同じく、8個分行う。 -
5
太い方に向かって麺棒で伸ばす。※
時間をかけて無理せずに作業し、最終的に5cm(一番太いところ)×25cmくらいを目指す。 -
6
※よく言われている「しずく型」を意識しすぎないこと。
先が細くなり、クロワッサンのような細長い形になってしまうので注意。 -
7
太い方に軸を作り、手前に向かって転がしながら巻く。
最後は生地をつまんで留める。
とじ目を下にして天板に並べ、軽く抑える。 -
8
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃約10~12分焼く。
取り出して、オイルを表面にスプレーする。 -
9
〈アレンジ〉
甘納豆15gを巻き込みました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606220000/ - 10 ご覧のミックス甘納豆以外もいろいろな具材でバリエーションが広がります。
きっかけ
パン作り初心者のころ、バターロールはパンの入門というのが常識でした。 でも、実は手強い相手で今は見直されたようです。 当時の失敗体験がトラウマになり、バターロールを封印していましたが。 克服するため、自分なりにコツをメモしてみました。
おいしくなるコツ
成形は生地を無理に伸ばさず、乾燥に気を付けながら、時間をかけて作業すること。 焼きすぎるとパサパサになるので、早めに切り上げることも心掛けてください。
- レシピID:1560007077
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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まだまだ修業が必要ですが、とりあえずパン作り初心者の頃のトラウマを克服できたかな?