材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥きくらげ
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 10センチほど
- しょうが
- ひとかけ
- ごま油
- 適量
- 顆粒中華スープ
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 乾燥きくらげは、水で戻しておく。
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- 2
- ねぎは細切り、生姜はみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、割りほぐした卵を入れて、外側から内側に向けて回しながら、ふんわりと炒め、お皿に取り出す。
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- 4
- 再びフライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがをさっと炒める。
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- 5
- きくらげを加えて30秒ほど炒めたら、手順3で炒めた卵を加え、調味料で味を付ける。
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- 6
- 火を止めて、最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
きっかけ
手軽にボリュームのある一品を作りたくて。