きくらげと卵のふんわり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スカイブルー19
中華の定番料理です。安価でボリュームが出るのでオススメです。
みんながつくった数 35

材料(1人分)

2個
乾燥きくらげ
ひとつまみ
長ネギ
10センチほど
しょうが
ひとかけ
ごま油
適量
顆粒中華スープ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは、水で戻しておく。
  2. 2
    ねぎは細切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、割りほぐした卵を入れて、外側から内側に向けて回しながら、ふんわりと炒め、お皿に取り出す。
  4. 4
    再びフライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがをさっと炒める。
  5. 5
    きくらげを加えて30秒ほど炒めたら、手順3で炒めた卵を加え、調味料で味を付ける。
  6. 6
    火を止めて、最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。

きっかけ

手軽にボリュームのある一品を作りたくて。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
たまご、卵 きくらげ、キクラゲ、木耳 ふんわり 中華
料理名
きくらげと卵のふんわり炒め

このレシピを作ったユーザ

スカイブルー19 お料理は大好き。わりと幅広く何でも作ります。 いかに手を抜いて作るかを考えながら、日々勉強中です(笑) お菓子やパンを作って、人にあげるのも好きです。

つくったよレポート( 19 件)

2022/07/01 16:37
今週の作り置きに(•‿•) おいしくたんぱく質取れるのでまた作ります。
政甫
2022/03/29 17:39
ネギの代わりにほうれん草で♪
AYUママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする