材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 大根おろし
- 10cm分
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 150~200ml
- 水溶き片栗粉
- 水 小さじ3・ 片栗粉小さじ1
- ネギ・または青しそ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮を取り除き、一口大に削ぎ切りにする。
ビニールにお肉を入れ、塩コショウと酒を入れたら揉みこみ、10分程置く。
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- 2
- ①のお肉に片栗粉・小麦粉を入れて振り、まんべんなく まぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のお肉を入れ、中火で両面焼く。
(粉を軽くはたきながら)
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- 4
- 焼き色がついたら、水とめんつゆを入れ、火が通るまで 蓋をして煮る。
(水の量はお好みで量を調整してください)
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- 5
- 火が通ったら水溶き片栗粉をいれて混ぜ、とろみが均一になったら火を止め、軽く水気を絞った大根おろしを入れて混ぜる。
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- 6
- 器にもりつけ、お好みでネギや青しそをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないこと
きっかけ
パサつきがちな鶏むね肉をしっとり食べたい
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏むね肉のみぞれ煮(おろし煮)