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鶏むね肉のみぞれ煮 (おろし煮) レシピ・作り方

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☆まゆりん★
パサつきなし!!しっとり美味しいです!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大根おろし
10cm分
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
150~200ml
水溶き片栗粉
水 小さじ3・ 片栗粉小さじ1
ネギ・または青しそ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を取り除き、一口大に削ぎ切りにする。
    ビニールにお肉を入れ、塩コショウと酒を入れたら揉みこみ、10分程置く。
  2. 2
    ①のお肉に片栗粉・小麦粉を入れて振り、まんべんなく まぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のお肉を入れ、中火で両面焼く。
    (粉を軽くはたきながら)
  4. 4
    焼き色がついたら、水とめんつゆを入れ、火が通るまで 蓋をして煮る。
    (水の量はお好みで量を調整してください)
  5. 5
    火が通ったら水溶き片栗粉をいれて混ぜ、とろみが均一になったら火を止め、軽く水気を絞った大根おろしを入れて混ぜる。
  6. 6
    器にもりつけ、お好みでネギや青しそをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉をしっとり食べたい

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮(おろし煮)

このレシピを作ったユーザ

☆まゆりん★ おうちごはんをメインのブログを書いています!! http://ameblo.jp/t-mayumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/15 06:42
大根おろし、たっぷりで美味しかったです(^^)
marico3
レポありがとうございます! 嬉しいです!!

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