簡単おいしい!なすとしめじの塩バター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 4本
- しめじ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20g(15gと5gに分けておく)
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切り(4cmほど)、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにバター15gを弱火で溶かし、なすとしめじをからめるようにして中火で炒める。
-
- 3
- 軽くしんなりしたら、塩と黒こしょうをふりかけ、満遍なく混ぜてふたをし、さらに弱火で10分ほど炒める。
-
- 4
- なすもしめじもくったりしてきたら、バター5gをからめて、火を消して皿に移してできあがり!