しっとり!かぼちゃのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

しっとり!かぼちゃのヨーグルトケーキ
のーび子
のーび子
ヨーグルトとかぼちゃが余っていたので作りました。
しっとり濃厚なケーキです。

材料(6人分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • かぼちゃ 150g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 20g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヨーグルトは1日~半日水を切っておく。
  2. 2 かぼちゃを薄切りにしレンジで加熱し(500w3分くらい)つぶす。皮は硬いところ以外は残していても大丈夫です。
  3. 3 卵は黄身と白身に分けて、白身は砂糖と合わせて固めに角が立つくらいのメレンゲにする。
  4. 4 水を切ったヨーグルト、黄身、かぼちゃ、はちみつを合わせてよく混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 5にメレンゲを加えてざっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 クッキングペーパーを敷いた型に6を流しいれ、170℃に予熱したオーブンで40分加熱する。
  8. 8 冷まして出来上がり。焼き上がりはふんわりですが、しぼんでしっとりなります。

きっかけ

ヨーグルトとかぼちゃでおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲを硬く泡立てて、ざっくり混ぜ合わせると食感がふんわりなります。 ヨーグルトで若干酸味がありますが、レモン汁を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1560006942
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ヨーグルト ケーキ しっとり
料理名
しっとり!かぼちゃのヨーグルトケーキ
のーび子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る