しっとり!かぼちゃのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは1日~半日水を切っておく。
- 2 かぼちゃを薄切りにしレンジで加熱し(500w3分くらい)つぶす。皮は硬いところ以外は残していても大丈夫です。
- 3 卵は黄身と白身に分けて、白身は砂糖と合わせて固めに角が立つくらいのメレンゲにする。
- 4 水を切ったヨーグルト、黄身、かぼちゃ、はちみつを合わせてよく混ぜる。
- 5 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 6 5にメレンゲを加えてざっくり混ぜ合わせる。
- 7 クッキングペーパーを敷いた型に6を流しいれ、170℃に予熱したオーブンで40分加熱する。
- 8 冷まして出来上がり。焼き上がりはふんわりですが、しぼんでしっとりなります。
きっかけ
ヨーグルトとかぼちゃでおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
メレンゲを硬く泡立てて、ざっくり混ぜ合わせると食感がふんわりなります。 ヨーグルトで若干酸味がありますが、レモン汁を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1560006942
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり濃厚なケーキです。