簡単おいしい!いんげんキャベツにんじんのごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いんげん
- 15本前後(80~100g)
- キャベツ
- 葉1枚
- にんじん
- 1/8本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
- 大さじ1.5
- ごま(軽く、すっておく)
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
キャベツは7mm幅のざく切りに、にんじんは細かい薄切りにしておく。
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- 2
- お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒、キャベツとにんじんは30秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいた野菜すべてを入れ、混ぜて出来上がり!
きっかけ
いんげんがあったので、和え物にしてみました。