醤油の容器で作れば、とっても便利!にんにく醤油♪ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
焼肉はもちろん、炒飯や野菜炒め、冷奴にも使える万能醤油です!冷蔵庫で保管すれば、3ヶ月くらいは日持ちします。漬けたにんにくも後から使えるので、捨てないで!

材料(約30人分)

醤油
800ml
にんにく
4玉
生姜
20g
1/2個

作り方

  1. 1
    未開封の醤油を全て別容器に移し、中蓋を一旦はずす。
  2. 2
    にんにくの皮を剥き、生姜、梨(皮ごとでOK)2cm幅に切る。
  3. 3
    空いた醤油の容器に、にんにく、生姜、梨を入れ、醤油を注ぐ。
  4. 4
    再び、中蓋をして、外蓋をきっちり閉めたら、2~3回、天地をひっくり返す。
  5. 5
    冷蔵庫で、1週間ほど寝かせて、出来上がり!
  6. 6
    ※残った醤油は、小瓶に移してください!

おいしくなるコツ

1日1回くらい、天地をひっくり返す作業をしておくと、味がなじみやすいです。 醤油の容器で作ると、中のにんにくが出てこないので、便利なんです。匂いうつりも気にしなくていいし!

きっかけ

焼肉のタレを自家製で作りたかったので、はじめました。我が家の定番調味料です。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ガーリック・にんにくにんにく醤油
関連キーワード
調味料 にんにく醤油 焼肉のタレ 万能
料理名
にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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