材料(3人分)
- 茄子
- 5本
- 厚揚げ
- 1丁
- ひき肉
- 250g
- ネギ
- 1/2本
- 辛子味噌
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんにくとねぎはみじん切り、茄子は長さ半分に切ってからくし切りにする。厚揚げはひと口大に切る。茄子は水にさらしておく
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- 2
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- ☆を混ぜて、合わせ調味料を作る
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- 3
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- 油を多めにしき、水気をよく絞った茄子をしんなりするまで炒める
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- 4
- 茄子をいったん取出し、フライパンの油をふき取ったら、ごま油をしきにんにくを香りが出るまで炒める
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- 5
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- そこにひき肉を入れ、火が通ったら合わせ調味料を入れる。茄子と厚揚げ、ねぎも加え、2分ほど煮込む
-
- 6
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- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら、辛みのない麻婆茄子が完成。そのあと辛子味噌を加えて、お好みの辛さにしたら出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは強火にすると、とろみがつきやすいです
きっかけ
茄子が余ったから