作り方
-
- 1
-
- ひじきを水に戻す。糸こんにゃくはさっとゆでひと口大に切る。干ししいたけも水に戻し千切りにする(戻し汁使うので捨てないで下さい)、にんじんは千切り、油揚げはひと口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に油をしき、☆を炒める
-
- 3
- しいたけの戻し汁と水を[2]の鍋に材料が浸るくらいまで入れて煮る
-
- 4
-
- しばらくしたら大豆と油揚げを入れ、味見をしながら、だし醤油を入れる。甘さが足りなければみりんか砂糖を加えたらできあがり
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁は旨みがつまってるので有効活用しましょう!
きっかけ
ひじき煮を食べたかった