アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
我が家のひじき煮のレシピです!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

☆ひじき
33g
☆にんじん
小1本
油揚げ
2枚
大豆(水煮)
1缶
☆糸こんにゃく
1束
☆干ししいたけ
5枚
だし醤油
大さじ3~4
みりん、砂糖(だし醤油が物足りない場合)
各少々
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水に戻す。糸こんにゃくはさっとゆでひと口大に切る。干ししいたけも水に戻し千切りにする(戻し汁使うので捨てないで下さい)、にんじんは千切り、油揚げはひと口大に切る
  2. 2
    鍋に油をしき、☆を炒める
  3. 3
    しいたけの戻し汁と水を[2]の鍋に材料が浸るくらいまで入れて煮る
  4. 4
    しばらくしたら大豆と油揚げを入れ、味見をしながら、だし醤油を入れる。甘さが足りなければみりんか砂糖を加えたらできあがり

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁は旨みがつまってるので有効活用しましょう!

きっかけ

ひじき煮を食べたかった

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 煮物 和食
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/24 11:53
こんにちわ♪油揚げが出汁を含んで、とても美味しかったです (^_^) 椎茸の戻し汁がいい出汁で、いつものひじき煮が美味しくなりました☆ ごちそう様でした♥
まめもにお
ありがとうございます!戻し汁、捨てがちですが、ぜひ活用ください!我が家の味、気に入っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする