簡単おいしい!びんちょうまぐろのあらの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょうまぐろのあら
- 1パック(500~600g前後)
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 1片
作り方
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- 1
- びんちょうまぐろは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
-
- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、びんちょうまぐろを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
きっかけ
まぐろで煮付けが食べたかったので作りました。