お手軽素材で♪ミニバノフィーパイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 〈タルトレットクラスト〉 レシピID:1560003436
- (ビタントニオタルトレットプレート使用) 4~8個
- 〈トフィー〉
- キャラメル(森永使用) 1箱(約60g)
- バター(有塩・無塩お好みで) 10g
- 牛乳 20g
- 〈バナナ〉 1~2本
- 〈ホイップクリーム〉
- 生クリーム+砂糖※ 約20g/個
- ※お好みの分量(今回は5%)
- 〈トッピング〉
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
〈トフィーを作る〉
キャラメルを6等分くらいにカットする。
耐熱容器に材料を入れる。 - 2 ふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かす。
-
3
クラストに1/4量(約20g)※ずつ流し入れる。
※お好みで少なめにして、数を増やしても。 - 4 7~8mmにスライスしたバナナを並べる。
- 5 ホイップクリームを盛り、ココアパウダーを振りかける。
-
6
〈参考〉
16cmタルト型で作りました。
キャラメルジャム使用、ホイップクリームは100g、トッピングは削ったチョコレートです。 - 7 イラストを描いたプレートをのせてイベント用にもOK。
きっかけ
濃厚なキャラメルのお菓子「バノフィーパイ」。 「バノフィー」とは、「バナナ」と「トフィー」をかけ合わせた造語。 本来、コンデンスミルクを2~3時間缶ごとゆでて、トフィーを作るのですが。 @市販のキャラメルの時短レシピで楽しんでいます。
おいしくなるコツ
クラストにトフィーを流し入れた状態で冷凍保存しておけば、いつでも楽しめて便利。 トッピングのココアパウダーは、オリジナルの通り削ったチョコレートにするとリッチな味わいになります。
- レシピID:1560006250
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- バノフィーパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のキャラメルで「もどき」を作ってみました。