お手軽素材で♪ミニバノフィーパイ レシピ・作り方

お手軽素材で♪ミニバノフィーパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
濃厚なキャラメルのお菓子「バノフィーパイ」は、簡単とはいえ、時間もかかりますし、少量作るには敷居が高い…。
市販のキャラメルで「もどき」を作ってみました。

材料(4~8人分)

  • 〈タルトレットクラスト〉 レシピID:1560003436
  • (ビタントニオタルトレットプレート使用) 4~8個
  • 〈トフィー〉
  • キャラメル(森永使用) 1箱(約60g)
  • バター(有塩・無塩お好みで) 10g
  • 牛乳 20g
  • 〈バナナ〉 1~2本
  • 〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム+砂糖※ 約20g/個
  • ※お好みの分量(今回は5%)
  • 〈トッピング〉
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 〈トフィーを作る〉
    キャラメルを6等分くらいにカットする。
    耐熱容器に材料を入れる。
  2. 2 ふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かす。
  3. 3 クラストに1/4量(約20g)※ずつ流し入れる。

    ※お好みで少なめにして、数を増やしても。
  4. 4 7~8mmにスライスしたバナナを並べる。
  5. 5 ホイップクリームを盛り、ココアパウダーを振りかける。
  6. 6 〈参考〉
    16cmタルト型で作りました。
    キャラメルジャム使用、ホイップクリームは100g、トッピングは削ったチョコレートです。
  7. 7 イラストを描いたプレートをのせてイベント用にもOK。

きっかけ

濃厚なキャラメルのお菓子「バノフィーパイ」。 「バノフィー」とは、「バナナ」と「トフィー」をかけ合わせた造語。 本来、コンデンスミルクを2~3時間缶ごとゆでて、トフィーを作るのですが。 @市販のキャラメルの時短レシピで楽しんでいます。

おいしくなるコツ

クラストにトフィーを流し入れた状態で冷凍保存しておけば、いつでも楽しめて便利。 トッピングのココアパウダーは、オリジナルの通り削ったチョコレートにするとリッチな味わいになります。

  • レシピID:1560006250
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
バノフィーパイ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る