かぼちゃ・ほうれん草・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっと温まるかぼちゃの味噌汁はいかがでしょうか?カロチンたっぷりですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/8切れ
ほうれん草
1株
たまねぎ
1個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、たまねぎはいちょう切り、かぼちゃは3mmほどの薄切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、かぼちゃたまねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かぼちゃ ほうれん草 たまねぎ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/22 10:55
色鮮やかで美味しかったです!
✾サザンカ✾
2013/06/21 19:09
かぼちゃが少し煮崩れた感じがとっても美味しい~♪お野菜もりもり食べました!
noono♪
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね、私もまた作りたくなってきました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする