イカす和風マリネ♪ レシピ・作り方

イカす和風マリネ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
見た目も鮮やかなので、オードブルとしてパーティーなどにも使って下さい!さっぱりとして箸休めには、最適。

材料(4人分)

  • 冷凍ボイルイカ(カット済み) 5個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ポン酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを縦切りで1/4等分したら、塩を揉みこみ、2~3分置く。
  2. 2 冷凍ボイルイカを沸騰したお湯でゆがく。
  3. 3 きゅうり・トマト・イカを一口大に切ったら、ボウルに入れ、ポン酢・砂糖・すりごま・サラダ油を加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫で、20分位漬け込む(時間があればでいいです)
  5. 5 食べる直前に器に盛って、出来上がり!(よく冷えていた方が美味しいです♪)

きっかけ

さっぱりとした副菜が作りたかったので☆

おいしくなるコツ

具材を同じ大きさに切りそろえることで、味の染み込みが均一になります! きゅうりは、予め、塩をしておくと味が染みやすいです!

  • レシピID:1560006145
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
きゅうり イカ オードブル トマト
料理名
マリネ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る