アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が欲し~い☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ご飯がススむ鉄板のレシピです♪丼にしてもいいですよ♪焼肉のタレプラス粉山椒で出来ちゃいます◎辛さは、お好みで調整して下さいね~☆

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
青ネギ
2本
粉山椒
5g
ごま油
小さじ2
焼き肉のタレ
大さじ2
20cc
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き、豚挽き肉と薄く輪切りした青ねぎを炒める。
  2. 2
    挽き肉に火が通ったら、焼肉のタレ、水を加え煮立たせる。
  3. 3
    さいの目に切った豆腐を加え、1~2分煮込む。
  4. 4
    沸騰しているところに水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまでフライパンをまわす。
  5. 5
    全体にとろみが付いたら、粉山椒を加え、軽く混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

粉山椒を入れるだけで本格的な味わいになります!粉山椒は、うなぎにかける以外にも割と使えますよ~◎ もっと辛いのがお好きな方は、鷹の爪やラー油をプラスして下さいな!

きっかけ

お昼にしっかりご飯ってカンジだったので、ご飯がススむおかずにしました♪

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ご飯がススむ 麻婆豆腐 中華 焼き肉のタレ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする